热门关键词: 431 复试 学费 806 433 金融 会计 436
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年厦门大学金融系金融专硕复试内容全分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-23 13:52:59

 

厦大今年复试的笔试除了中英互译,还增加了政治经济学,经院金专再加试数三。面试包括综合面试+英文口语面试,总分120分,最后折合成百分制。复试成绩占总成绩的40%,最终录取是按照总评成绩的高低择优录取,下面重点说下复试的内容,往年及今年的录取情况可以在芙蓉厦大考研网上找到的。

 

(一)中英互译(20分)

据学长学姐的经验和往年复试真题,需要背806宏微观课本后面的专业名词中英文翻译。但今年复试题好像并没有涉及那些专业名词,汉译英考的是关于“绿化”的话题,英译汉比较简单,和初试英二翻译差不多难度。

 

(二)政治经济学(10分)

我用的是厦大出版的第五版《政治经济学》(刘熙钧主编),也有很多人用《马克思政治经济学概论》(据说厦大本科是用这本),内容都差不多。厦大经院官网有给复试考察范围,参照那个范围看书就好。笔试出了三道简答题,都比较容易:

1.为什么说相对剩余价值是超额剩余价值的必然结果?

2.货币的职能有哪些?马克思认为其中哪两个职能蕴含了发生经济危机的可能性?

3.社会总资本再生产的基本实现条件和两个延伸实现条件是什么?

 

(三)数学三(20分)

全英文的数学卷,总共5道大题,一题20分。其中有一题大家都觉得比较难,好像涉及了计量的内容(?)今年复试第一年考数学,可参考保研复试的题目。

 

(四)综合面试(60分)

我是上午中面的,分到第一批面试。一批60人,分为12组,每组5人(群面)。面试前会安排大家到一个阅读室,共30分钟阅读一篇英文文章,文章与考研阅读差不多难度吧,基本能看懂。我那组的文章主题是特朗普减税,并列了各种数据来评价税改的效果。(建议大家阅读文章的时候可以背一些数据,面试复述文章的时候比较有东西说。我背了所有数据)进去面试的时间为50分钟,最开始每人2分钟自我介绍,然后每人2分钟复述文章(不要和别人重复),由于前面的人可能把文章内容复述得差不多了,排在后面的人要是实在没内容讲,可以稍微总结概括之后谈谈自己对这篇文章的分析(我就是排最后一个说的…)(有一个小组的老师会让大家用英文复述和分析文章)接下来老师大概还会问5个问题左右,基本都是根据那篇文章展开的,想好的同学可以先举手回答。

1.从金融的角度来谈,如今应该如何激发我国经济和金融体系的活力?然后老师追问了大家对于某同学提到的提高利率有利于经济发展这个观点有什么看法?

2.同样从金融出发,利率与汇率有什么联系?当时大家基本都说的是利率平价说,我的回答除此之外还延伸到利率市场化、汇率市场化及人民币国际化的关系(其实也是因为最后一个回答,没啥好讲的了)老师还深入问了利率平价说理论。

3.如果要评价一个个人小微企业的税改效果如何,有哪些方法?

4.老师举了我国去年GDP增速和财政税收增速的数据,问为什么财政税收增速>GDP增速?

5.最后剩一分钟的时候,老师让每个人非常简短地回答:如果现在给你一笔资金,你会如何投资?

 

(五)英文口语面试(10分)

单面,面试时长总共10分钟左右。进去先自我介绍,再根据自我介绍问问题。一般是比较日常的口语问题,我的问题是:为什么选择金融专业?➕以后想从事什么工作?➕为什么想做这个工作?➕介绍自己的家乡。据说也有一组的老师会问专业问题,比如你认为现在金融体制需要怎么改革?

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信