热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年厦门大学706政治学与公共管理学考研初试真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-07 16:46:49

 

厦门大学的考研初试真题自15年起不再对外公布,所以,15年的考研真题就只有回忆版的了。不过,回忆版的真题依然可以帮助考生洞察厦门大学考研初试名头方向,趋势及考察重难点。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2015年厦门大学706政治学与公共管理学考研初试真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

2015年厦门大学706政治学与公共管理学考研初试真题(回忆版):

 

一、名词解析:

1.政府间关系;2.第三部门;3.法治;4.民粹注意。

 

二、简答题:

1.委员制的概念及其优缺点;

2.国家结构形式的内涵及其类型;

3.公共政策失效的原因

4.政治文化概念及要素

 

三、论述题:

1.政府改革的作用及其西方部门的改革给中国政府改革的启示。

2.公共权力约束的必要性急制约的路径(原题貌似把公共权力的“共”丢了,厦大有点粗心了)

 

四、案例分析题:

1.案例大致的意思是政府反四风,八项规定,多地五星城市摘星。问题是:政府改革的作用及其西方部门的改革给中国政府改革的启示。

2.材料是厦门的案例:问题是:根据材料分析社会体制创新的特点有哪些。根据材料分析中国社会体制创新遇到的问题有哪些。

 

其他:

 

706政治学与公共管理学初试考察范围:

政治学基本概念;西方政治学基础理论;政治现象分析;公共管理基本概念;公共管理前沿理论与分支领域;公共管理现象分析;

 

复试内容早知道:

1)专业素质和能力测试(笔试:占复试比例30%)。主要考查内容包括:创新精神和能力;本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力。

2)综合素质及能力测试(面试:占复试比例50%)。主要考查内容包括:思想政治素质和道德品质;本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等。

3)外语测试(面试:占复试比例20%)。含外语听力测试、外语口语测试和专业外语测试等方面。

对专业学位硕士(双证)研究生的复试,要突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信