热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年厦门大学440新闻与传播专业基础考研初试真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-07 20:47:56

 

厦门大学的考研初试真题自15年起不再对外公布,所以,15年的考研真题就只有回忆版的了。不过,回忆版的真题依然可以帮助考生洞察厦门大学考研初试名头方向,趋势及考察重难点。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2015年厦门大学440新闻与传播专业基础考研初试真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

写在前面:因为是回忆版,所以表述会跟真题有所差别,但是考点肯定是没差的。

 

一、填空题(三分一空,共十题)

 

1.第一个在中国传播的中文现代报纸是______________。

2.东京通讯社是______________创建的。

3.《华尔街日报》的创办公司是______________。

4.1987年,台湾报纸______________派记者李永德、徐璐来大陆采访,报纸销量激增。

5.新华社的前身是______________。

6.______________是实务文体的开创者。

7.______________是英国经济大报,当时报章只有4版,并于1893年使用粉红色报纸印刷。

8.美国第一份廉价报纸是______________。

9.《万国公报》后改名为______________。

10.《论出版自由》的作者是______________。

 

二、名词解(共两题)

 

1.传播流      2.媒介生态环境

 

三、简答题

 

1.受众对媒介的决定作用

2.内容分析法的作用和局限

 

四、论述题

 

1.手机媒体对突发性事件的舆论导向的作用

2.新闻寻租,以21世纪新闻网事件做背景,题目:从控制分析领域分析成因和破解之道。

 

考研初试常见问题解答:

 

1.厦大的新闻专硕与学硕试卷有什么不同啊,以后的方向有什么不同呢?

答:

①学硕的专业课考的非常细,书上一个很偏僻的点都有可能拿来出题,不像专硕那样只抓重点,所以复习要非常全面仔细。专硕的专业课基础卷跟学硕一样,主要也是靠记忆和归纳,但是考点很明晰,不会出偏题。专硕的实务卷就特别重视实操,如果你有媒体思维的话,实务这一门的复习会很轻松。

②如果去企业工作的话,我认为学硕专硕没什么区别。如果是想继续深造,读博或者将来做高校老师的话,那么最好是学硕。

 

2.厦门大学新闻专硕的初试参考书目是哪些呢?

答:

①《传播学教程》,郭庆光,人大版,2011年4月第二版;

②《新闻学概论》,李良荣,复旦版,2009年1月第三版;

③《中国新闻传播史》,方汉奇主编,人大版,2009年6月第二版;

④《外国新闻传播史导论》,程曼丽,复旦大学出版社,2007年9月第一版。

⑤《广告学概论》,陈培爱主编,高等教育出版社,2004年8月版;

⑥《公共关系的基本原理与实务》,纪华强等,高等教育出版社,2006版;

⑦《广告心理学》,黄合水,高等教育出版社,2011年8月第一版;

⑧《报纸编辑学教程》郑兴东,人大版,2001年12月第一版;

⑨《现代电视新闻学》叶子,中国广播电视出版社,2005年3月版。

 

3.新传专硕是几年制?3年还是2年呢?

答:

专硕也是三年。不过可以申请提前毕业。两年毕业的也有。

 

4.广告学有专硕吗?

答:

有的。专硕也分新闻,传播,广告,考进来之后再根据自己的意愿和导师情况划分。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信