热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年厦门大学334新闻与传播专业综合能力考研初试真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-07 21:08:47

 

厦门大学的考研初试真题自15年起不再对外公布,所以,15年的考研真题就只有回忆版的了。不过,回忆版的真题依然可以帮助考生洞察厦门大学考研初试名头方向,趋势及考察重难点。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2015年厦门大学334新闻与传播专业综合能力考研初试真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

概括:厦大专硕综合能力这门的出题已经很稳定了。总共六题,四道简答,两道论述。题目非常灵活,就算看完参考书目也未必会做,但是不看参考书目又是绝对不行的。这就要求大家在充分理解参考书目的前提下,大量阅读前沿热点,尤其是广告这块,局限于书本是不行的。有媒体工作经验的朋友会发现这门考试很是得心应手~

 

一、简单题。

 

1.说说你对“联合广告”的理解。(具体不是这样问的,我也记不清了,但是核心是联合广告。这个概念在书本里是没有的。答案就从什么是联合广告,它有什么优势什么劣势等等方面展开)

2.政治类新闻电视节目如何改革。

3.给了两幅图,主要展现”创意户外广告“,大家可以自己搜一些创意户外广告来看,然后谈谈你对这些”创意户外广告“的看法。

4.从21世纪网新闻寻租事件,谈谈媒介伦理相关问题。(21世纪网这个案例,基础卷,综合能力卷都考到了,分值加起来总共有五六十分,所以不知道这个事件就会很惨,所以关注业界热点是非常重要的。)

 

二、论述题。

 

1.在新媒体环境下,公关的监察守望功能如何施行。

2.给了一段很长的报道,我上网搜了一下,是下面这篇报道。请将这个报道写成消息,并拟两个不同的导语,制定后续报道的提纲。

原文:http://qndb.net/dsxw/214349.html(是这个新闻,但是考题将这个内容重新编辑排序了一下)

 

厦门大学新闻传播专硕考研常见问题及解答:

 

1.专硕是三年学费三万三,每年最少给一万一的奖学金是吗?

答:

奖学金每年除了一万一学费可以覆盖,每个人还有7200的奖学金,相当于一个月600的生活补助。

 

2.我是普通大学的普通学生,三跨考厦大新闻学院可能性大吗?

答:

普通大学没什么,考厦大的基本都是普通大学的学生。至于三跨也是很正常的一件事。主要看个人努力和灵气。

 

3.如果我准备了厦大的考试资料,每个学校用的资料不同,是不是最后就不可能专考别的学校了?

答:

如果你准备的是厦大的材料,中途改变目标的确会有很大影响。所以请尽早确定。最后,人生的道路是自己走的,家人的意见只是参考,跟着自己内心走,否则一定后悔。

 

4.广告学与新传的专硕卷子是一样的么?

答:

不一样。学硕有另外一份卷子。

 

5.厦大的新闻与传播专业竞争力如何?就业怎么样呢?

答:

只能说毕竟是985高校肯定差不到哪里去,但也要明白,厦大的影响力还是在南方,如果你要往南方发展,或许厦大是一个不错的选择。

 

6.新传学硕与专硕参考书的侧重点和学硕一样吗?

答:

我不理解你所说的参考书的侧重点指的是什么,学硕和专硕的侧重点差别很大。

 

7.新闻传播学学硕与新传专硕两个专业,哪个会好考一些呢?

答:

如果从报录比的角度来看,专硕的概率会更高一些。但不代表把握更大。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信