热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2015年厦门大学808管理学与管理经济学考研初试真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-07 21:09:40

 

厦门大学的考研初试真题自15年起不再对外公布,所以,15年的考研真题就只有回忆版的了。不过,回忆版的真题依然可以帮助考生洞察厦门大学考研初试名头方向,趋势及考察重难点。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2015年厦门大学808管理学与管理经济学考研初试真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

2015年厦门大学808管理学与管理经济学真题(回忆版):

 

管理学部分

 

一、名词解释(15分)

 

防卫者战略             角色过载               工作特性模式

 

二、简答题(40分)

 

1.列出基本的管理技能并定义。

2.组织效能的4种模型是什么?

3.哪些产业对创业和小企业有利,哪些产业不利?

4.描述官僚控制与分权控制的区别。

 

三、论述题(20分)

 

高收入员工对工作的热情越来越低,提出三种观点来管理这些较高收入的员工:一是降低他们的收入;二是再提高他们的收入;三是晋升。但是组织的工资和晋升职位有限。

问:上述三种观点哪个更有效,或者你认为可以怎样管理这些员工?

 

 

管理经济学部分

 

一、名词解释(15分)

 

纳什均衡           帕累托改进               要素供给的边际效用

 

二、简答题(20分)

 

1.什么是收入弹性?简述如何用收入弹性区分正常品、奢侈品和劣质品。

2.简述消费者的风险态度并区分。

 

三、计算题

 

都比较简单,只要把书上习题和尹伯成习题册上的计算题都做会就没啥问题了,共25分

 

四、论述题(15分)

 

讲了我国土地从国家计划经济国家控制土地使用到国家对经营性土地出让实行招拍挂制度,请从供求理论的角度分析房地产价格持续增长的原因。

 

厦门大学808管理学与管理经济学考研常见问题答疑汇总:

 

1.厦门大学808管理学与管理经济学初试教材是哪些?

答:

①《西方经济学》(微观经济学部分)高鸿业主编,中国人民大学出版社。

②《管理学》第9版(精要版)〔美〕里基.W.格里芬著,刘伟译,中国市场出版社。

 

2.专业课初试难吗?

;

专业课不难,不过会考的比较细咯,所以复习的时候不要放过任何一个知识点,好好复习吧。

 

3.请问厦大专业课压分严重么?

答:

感觉挺压分的,我没有看到130以上的~不过不是很难,专心复习,自己整理笔记,理解背诵~120多是没问题的

 

4.厦大的考试题是都会在参考书目范围里的么?

答:

是滴~我感觉专业课只要是认真准备了~答完卷没问题,而且出的题也不难~不过前提是熟练掌握参考书里的知识点。在考试时能够很快反应出来这道题考的是什么~加油!

 

5.请问微观经济学的侧重点是哪些呢?还需要看其他资料么?

答:

微观主要考一些理论还有计算,这两本书在主要理论上都是一样的~不用纠结这个问题,我用的是第五版的~你围观一定要买复旦出版社的那个习题集,计算会出里面的原题~至少我考的时候遇到了,不知道今年还会不会在里面选题

 

6.管理学的案例题怎么复习啊,不知道怎么答才全面

答:

这个就要看你复习的全面不全面了~如果复习的全面,知识掌握牢固,你就知道针对于某个问题该如何回答了~切记,管理学复习到最后是要把各章内容结合起来一起理解的,这样才会全面~

 

7.求初试复习经验,专业课该怎么复习呢?

;

管理学你先把书都看一遍,然后看第二遍的时候总结笔记,等第二遍整理完笔记就可以背知识点了。等知识点都掌握权了之后,要学会把知识点联系结合答案例题,这样就不会有问题了。至于微观,就看书,做课后习题,做尹伯成的习题册就够了

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信