热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017厦门大学348文博综合考研初试真题

来源:厦大考研网 发布时间:2017-02-22 14:13:17

 

厦门大学348文博综合是参照教育部相关教指委公布的考试大纲进行自主命题的,以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2017厦门大学348文博综合考研初试真题,另外,厦大考研真题自15年起就不再对外公布真题了,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。


名词解释(每题10分,共 150分)

 

1.兽面纹2.周原遗址3.海昏侯墓4.觚5.建窑遗址

6.大遗址7.世界文化遗产8.层位关系9.文物鉴定10.实验室考古

11.忘了;12.忘了13.忘了14.忘了15.忘了

 

二、简答题  (共90分,每题30分)

 

1.考古学的研究对象和研究目标

2.历史博物馆陈列内容设计的原则和特点

3.列举三个新石器时代玉器考古学文化并简述代表性玉器及其形制。


论述题 60分)

 

1.虚拟博物馆与实体博物馆的关系

 

初试参考书目:

 

①李晓东:《中国文物学概论》,河北人民出版社,1990年

②王宏钧主编《中国博物馆学基础》,上海古籍出版社2001年版

③张之恒主编:《中国考古通论》,南京大学出版社2009年

④王蕙贞编著:《文物保护学》 文物出版社 2009年。

⑤大百科全书编委会:《中国大百科全书·文博卷》。(工具书)

 

复习建议:

 

考生可以结合文物与博物馆硕士专业学位研究生考试大纲复习以上几本教材,在复习的时候要注意关注各个时期世界和中国有代表性的博物馆或展览会,最近一届国际博物馆协会的主题。文物学的名词解释考的跨度太广,它可以考任何时期的任何质地的文物的名词解释。建议这样的复习方法:翻大百科全书文物卷部分,将各个时代各种质地有代表性的古器物,有代表性的遗址墓葬,有代表性的全国重点文物保护单位勾下来背诵。建议大家以文物与博物馆硕士专业学位研究生考试大纲的文保部分为框架,结合王惠贞的《文物保护学》的第一至十一章进行复习。如果大家为求心安,推荐买张宏彦老师的《考古学十八讲》看看,十八讲对于跨考生来说更容易看懂。

 

另外,厦门大学348文博综合的很多考题都可以在教材上找到答案,教材的复习是很重要的。专业课在考研三科里面占300分,有时候一道论述题就60分。基于分数上的比例,在复习的时间上是给予了文博很大的空间的。每天的复习模式,都是优先专业课,再照顾公共课。专业课考试一般在研究生考试第二天的上午,时间是三小时,初试答题的时候专业课当然写得越多越好,诚意和总分是正相关的哦。有一点要注意的是,时间一般是很紧张的,一定要注意不同题型时间上的分配。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信