热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年厦门大学861语言学真题试卷

来源:厦大考研网 发布时间:2017-08-04 13:56:53

 

厦门大学考研专业课真题自15年起不再对外公布了。初试专业课也只给出了简单的考察范围,对于刚开始准备的考生来说,会有些无从下手,为帮助考生更好的了解命题趋势和考察动向,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2017年厦门大学861语言学真题试卷,荣誉感考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、名词解释(共20分,每小题5分

 

1.声训

2.双声叠韵

3.平仄

4.韵例

 

二、简答题(共45分,每小题15分

 

1.扬雄的《方言》

2.古今义的异同的原因

3.句子和短语的区别

 

三、论述题(共40分,每小题20分

 

1.结合贾母把羹汤喝完了的6个变句式,分析汉语语法的特点

2.从陈第的一句话文字和语音的演变

 

四、语言运用题(共45分,每小题15分

 

1.分析词语重叠的构造方式(潺潺爸爸猩猩…)

2.结合句子分析“白”字的义项

3.古文翻译:断句加标点及翻译加点词义,文段与司马子有关

 

 

861语言学初试参考书目及考察范围:

 

1.参考书目:

王力:《古代汉语》,中华书局,2000年。(非计算语言学专业书目)

黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社,2000年。(共用)

叶宝奎:《语言学概论》(修订本),厦门大学出版社,2002年。

叶宝奎、陈明娥:《语言学概论学习参考》,厦门大学出版社,2005年。(共用)

叶蜚声徐通锵:《语言学纲要》,北京大学出版社,2006年。(共用)

黄昌宁、李娟子《语料库语言学》,商务印书馆(计算语言学参考书)

 

2.考察范围:

古代汉语、现代汉语、语言学理论、计算语言学(仅限于报考计算语言学方向的考生)。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信