热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年厦门大学642历史学基础真题试卷

来源:厦大考研网 发布时间:2017-08-09 11:32:55

 

厦门大学考研专业课真题自15年起不再对外公布了。初试专业课也只给出了简单的考察范围,对于刚开始准备的考生来说,会有些无从下手,为帮助考生更好的了解命题趋势和考察动向,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2017年厦门大学642历史学基础真题试卷,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

科目代码:642

科目名称:历史学基础

适用专业:历史系:中国史,世界史;南洋研究院:中国史;台湾研究院:中国史。

 

一、名词解释(共10小题,每小题10分,共计100分

 

1.郑玄

2.天圣令

3.猛安谋克制

4.苏报案

5.乡村建设运动

6.伊苏斯战役

7.索贡巡行

8.圣巴托罗缪惨案

9.华盛顿会议

10.甘地

 

二、材料分析题(共2小题,每小题20分,共计40分

 

1.材料主题:曾国藩奉旨在湖南组织团练。材料特征:繁体字、无标点符号、字数大约400、来自清史稿。问题:带标点符号抄写该材料,并回答材料反映了清朝的什么制度及其性质、特点、影响。

 

2.材料主题:地洞里的人们(类似鲁迅的铁屋论)。问题:材料出处、影响、比喻意义。出自柏拉图《理想国》。

 

三、论述题(共4小题,每小题40分,共计160分

 

1.中国古代分封制到郡县制的演变

 

2.论述科举制从唐宋至清朝的演变,以及在社会、政治、文化方面的影响

 

3.18世纪时,欧洲统治者或中央政府是如何加强自身权力的

 

4.罗斯福新政的内容、影响

 

 

初试考察范围及参考书目:

 

初试考察范围:

642历史学基础(自):中国古代史、中国近代史、中国现代史。世界古代史、世界近代史、世界现代史

 

学院指定教材:

中国史:

翦伯赞:《中国史纲要(增订本)》(上、下),北京大学出版社,2006年。

李侃:《中国近代史:(1840-1919)》,中华书局,1994年。

王桧林:《中国现代史》(上),高等教育出版社,2010年。

周予同:《中国历史文选》(上、下),上海古籍出版社,2002年。

吴于廑主编:《世界史古代史》(上、下卷),高等教育出版社,2011年。

吴于廑主编:《世界史近代史》(上、下卷),高等教育出版社,2011年。

吴于廑主编:《世界史现代史》(上、下卷),高等教育出版社,2011年。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信