热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年厦门大学812政策科学与经济学真题试卷

来源:厦大考研网 发布时间:2017-08-14 14:23:51

 

厦门大学考研专业课真题自15年起不再对外公布了。初试专业课也只给出了简单的考察范围,对于刚开始准备的考生来说,会有些无从下手,为帮助考生更好的了解命题趋势和考察动向,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2017年厦门大学812政策科学与经济学真题试卷,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

科目代码:812

科目名称:政策科学与经济学

适用专业:公共事务学院公共管理系:行政管理、社会保障、社会医学与卫生事业管理;公共政策研究院:公共政策。

 

一、名词解释(每小题4分,共20分

 

1.政策客体

2.互动理论模式

3.阿罗悖论

4.道德风险

5.寻租

 

二、简答题(每小题8分,共40分

 

1.简述政策系统的构成子系统

2.简述政策过程的新理论框架

3.市场经济中激励问题的解决办法

4.政府干预经济的原因

5.促进技术进步的政府政策

 

三、论述题(每小题25分,共50分

 

1.理论联系实际论述基本的政策问题以及澄清和界定政策问题的困难所在

2.庇古税,科斯定理对中国环境污染治理的现实意义

 

四、案例分析(每小题20分,共40分

 

1.结合案例分析楼市调控政策出现“过山车”现象的原因

2.利用经济学理论谈对国务院推广政府与社会资本合作模式的看法

 

 

812政策科学与经济学初试教材及考试范围:

 

1.初试指定教材:

《公共政策学—政策分析的理论、方法、技术》,陈振明编著,中国人民大学出版社,2004年版。

《经济学》,萨缪尔森、诺德豪斯,人民邮电出版社,2004年版。

 

2.考试范围:

含政策分析框架、政策问答题界定、政策方案选择与比较、政策执行、监督与评估、政策变迁等政策分析理论、方法与技术;经济学基础知识、微观经济学、宏观经济学等

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信