热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年厦门大学808管理学与管理经济学考研初试真题

来源:厦大考研网 发布时间:2017-08-29 17:30:15

 

厦门大学考研专业课真题自15年起不再对外公布了。初试专业课也只给出了简单的考察范围,对于刚开始准备的考生来说,会有些无从下手,为帮助考生更好的了解命题趋势和考察动向,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2017年厦门大学808管理学与管理经济学考研初试真题,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

 

管理学部分75分

 

一、名词解释每题5分,共15分

 

1.走动式管理      2.战略      3.指挥链

 

二、简答题每题10分,共40分

 

1.构成管理过程的4项基本活动是什么它们相互间的关系如何

2.人际关系运动和组织行为学的区别是

3.找出政府和组织相互影响的具体途径。

4.激励的内容理、过程理和强化理的研究内容有么不同

 

三、论述题每题20分,共20

 

西蒙认为,管理过程就是决策过程,应该遵循“满意原则”不是遵循“最优原则”请对此加以评述。

 

 

管理经济学部分75分

 

一、名词解释每题5分,共15

 

1.消费者剩余      2.机会成本      3.自然

 

二、简答题每题10分,共20

 

1.请用经济学的基本概念解释么没有免费的午餐

2.根据级差地租理论,解释是高土地价格导致高房价,还是高房价导致高土地价格

 

三、计算题1题12分,第213分,共25分

 

1.假定肉肠和面包是完全互补品。人们通常以一根肉肠和一个面包卷为比率做一个热狗,并且知一根肉肠的价格等于两个面包卷的价格。

请计算

l求肉肠的需求的价格弹性。

2求肉肠对面包卷的需求的交叉价格弹性。

3如果肉肠的价格是面包卷价格的三倍,那么,肉肠的需求的价格弹性和肉肠对面包卷的需求的交叉价格弹性各分别是多少。

 

2.己知某完全竞争的成本不变行业中的单个厂商的长期总成本函数为

LTCQ318Q286Q

请计算

1P=170时,实现长期利润最大化时的产量、平均成本和利润。

2该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量

3当市场的需求函数为Q=820-20p时,行业长期均衡时的厂商数量。

4请判断处于1中的情况时,厂商是规模经济阶段,还是规模不经济阶段,说明理由。

 

四、案例分析题每题15分,共15分

 

【案例主要叙述了下内容,第一段l.三星galaxy note7发生了多起爆炸2.国际航空组织禁止乘客在飞机飞行时开启note7,欧美跟风禁止,后本、韩国等十几个国家亦跟风禁止3.韩国棒子甩锅,说电池爆炸的原因是中国供应商的问题,后查明爆炸的都是三星旗下的电池生产商供应的,中国电池供应商反而没出事,在中国国内销售的note7因为配的是国产电池极少被召回4.三星的“爆炸门使得三星原本占据的高端智能手机市场出现了大的真空,谁能抓住机会第二段列出了数据咨询公司trend force的大量针对智能手机市场的数据):1.国产手机产量占到全球出货量的40%2.国内手机需求也不少3.你以为国产手机厂商很牛很赚钱你就错了,钱都被苹果和三星赚了列出的数据是①三星跟苹果的出货量虽然不高,但几乎都是高端机②国产手机在4000元以上的出货量只能占市场的2%③三星跟苹果加起来的利润占手机市场总利润的105%为什么会多出来5%呢,原文特地加了个括号说明那是因为行业内还有部分厂商是亏损的——当时在考场看到这我都差笑了,这意味着105%三星苹果的利润和加上那部分负的大部分是国产手机才能构成100%的利润和;4.三星现在不行了,国产手机厂商赶紧上啊5.三星这次栽跟头简直是天掉馅饼啊,老二的位置空出来了,天上掉小钱钱啊国产手机厂商你们怂赶紧补上。

请用经济学的原理进行分析并说明

1.高端智能手机市场属于哪个市场结构为什么

2.根据市场结构理论分析,三星手机事件对其竞争对手的影响。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信