热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2001年~2016年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

来源:厦大考研网 发布时间:2017-11-07 11:13:42

 

专业课真题由学校导师自主命题,每年的真题都会参照以往的思路和风格进行命题,而且,重点、难点内容每年都会反复考察,有的专业甚至出现原题的情况,所以,研究,吃透历年真题能有效提升考生专业课应试能力!以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2001年~2016年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

2001年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

综述下列大作家对官场黑暗的批判。(30)

 

1.但丁           2.莎士比亚      3.狄更斯

4.果戈里         5.托尔斯泰      6.卡夫卡

7.马雅可夫斯基

 

简论巴尔扎克小说在今日中国的现实意义。(20)

 

2002年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

一、名词解释(30)

 

1.《俄狄浦斯王》       2.《巨人传》

3.“三一律”           4.《阴谋与爱情》

5.易卜生              6.《叶甫盖尼.奥涅金》

  

二、问答题(20)

 

1.分析《罪与罚》主人公拉斯科尔尼科夫的形象,试论小说的主题思想。

2.试析现代派文学的基本特征。

 

2003年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.举例论述古希腊文学对欧美文学发展的深远影响(文艺复兴时期,17世纪,18世纪,19世纪,和20世纪各举一例)(20)

 

2.简述并赏析莎士比亚对奥菲利娅之死的描写。(30)

 

2004年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.描述《伊利亚特》中阿基琉斯愤然退出战场的故事,谈谈你的看法(20分)

2.进而论述作品这段描写的具有普世价值和恒久意义的思想蕴涵(15分)。

3.举例说明批判现实主义文学的以下主要特征:批判社会丑恶,关怀底层民众(20分);

4.有人认为,批判性地介入社会生活和关怀弱势群体,是文学永恒的价值取向,你怎么看(10分)?

5.与欧美批判现实文学想比较,最近十来年的中国文学在批判性地介入社会生活和关怀弱势群体两个方面是否存在严重的缺失?请举例说明(10分)。

6.读完《老人与海》,你感触最深的部分有哪些(10分)?

7.你觉得主人公的人格魅力主要体现在哪个方面(10分)?

8.从自然与人的关系这个视角再次审视这部作品,你是否认为这部作品有严重的缺陷,并对读者产生误导——误导读者认同通过征服自然达到自我实现的方式?请谈谈你的思考和联想(15分)。

9.“我想比较文学能起到的作用大致有两个方面。一是对文学史起的作用。一个民族的文学不可能在完全封闭状态中发展,往往要受到外国文学的影响。因此,要说清楚本国文学的发展,不可能不涉及外国文学。同时,为了说明本国文学的特点,也须要同外国文学对比,这种对比不一定是明比,而是意识到本国文学和外国文学的不同之处。第二,比较文学的目的还在于通过不同民族文学的比较研究来探讨一些普通的文学理论问题。这两个目的都是一国文学的内部比较所无法达到的。”——杨周翰《镜子与七巧板》

1结合上面这段话,谈谈你对比较文学的作用和目的的理解(25分)。

2你认为比较文学可以探讨哪些“普遍的文学理论问题”(15分)?

 

2005年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.以文学作品为例说明人文主义的主要内容(20分)。

2.从人与人的关系和自然与人的关系这两个角度思考,你认为人文具有哪些普世价值和致命缺陷(20分)?

3.《等待戈多》表现出西方现代主义文学的哪些特征(20分)?谈谈你对这出剧的哲理思考(10分)。

4.为什么说要确定本民族文化的特性,必须将它与异质文化相比较(10分)?

5.随意在中西文学里找到一对有某些相似的作家或作品,然后通过比较找出其共同点和不同点,进而仅仅根据这一对孤例对中西文化做出武断的整体性判断。这是我国文学研究界普遍存在的问题。为什么说这种简单比附在学理上不能成立(20分)?

6.小论文:文学名著文本片断欣赏分析(50分)

To be, or not to be: that is the question:

Whether ’tis noble in the mind to suffer

The sling or arrows of outrageous fortune,

Or to take arms against a sea of troubles,

And opposing, end them. To die: to sleep;

No more; and by a sleep to say we end

The heartache and the thousand natural shocks

The flesh is heir to , ’tis a consummation

Devoutly to be wish’d. To die, to sleep;

To sleep: perchance to dream: aye, there’s the rub;

For in that sleep of death what dreams may come,

When we have shuffled off this mortal coil,

Must give us pause```

朱生豪译文:

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默默忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?死了;睡着了;什么都完了;要是在这一种睡眠之中,我们心头上的创痛,以及其他无数血肉之躯所不能避免的打击,都可以从此消失,那正是我们求之不得的结局。死了;睡着了;睡着了也许还会做梦;嗯,阻碍就在这儿;因为当我们摆脱了这一具腐朽的皮囊以后,在那死的睡眠里,究竟将要做些什么梦,那不能不使我们踌躇顾虑。

卞之琳译文

活下去还是不活:这是问题。

要做到高贵,究竟该忍气吞声

来容受狂暴的命运矢石交攻呢,

还是该挺身反抗无边的苦恼,

扫它个干净?死,就是睡眠——

就这样:而睡眠就等于了结了

心痛以及千百种身体要担受的

皮痛肉痛,那该是天大的好事,

正求之不得呀!死,就是睡眠;

睡眠,也许要做梦,这就麻烦了!

我们一旦摆脱了尘世的牵缠,

在死的睡眠里还会做些什么梦,

一想到就不能不踌躇。

 

要求:

1、准确把握这段文本的两个要点,进而分析其具有永恒意义的思想蕴涵。

2、回答问题:朱译文和卞译文哪一个更加忠实于原文?为什么?

3、按照文学研究论文的标准写作。

 

2006年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

50分比较文学与世界文学专业考生必答,其他专业考生不答)

 

细读下面这段文字:

在小溪之旁,斜生着一株杨柳。它的毵毵的枝叶倒映在明镜一样的水流之中;她编了几个奇异的花环来到那里,用的是 毛莨、荨麻、雏菊和长颈兰……她爬上一根 横垂 的树枝,想要把她的花冠挂在上面;就在这个时候,一根心怀恶意的树枝折断了,她就连人带花一起落下呜咽的溪水里。她的衣服四散展开,使她暂时 像人鱼一样漂浮水上;她嘴里还断断续续唱着古老的谣曲,好像一点不感觉到她处境的险恶,又好像她本来就生长在水中一般。可是不多一会儿,她的衣服给水浸得重起来了,这可怜的人歌儿还没唱完,就已经沉到泥里去了。(朱生豪译)

写一篇赏析文章,文章要包含对以下问题的回答:

1、这段文字选自哪部文学名著,作者是谁,这里的“她”叫什么名字(3分)?

2、“她”经历了哪些重大的精神打击,从而导致她“好像一点不感觉到她处境的险恶”?为什么是“好像”?如果她能够感觉到死亡即将来临,为什么又毫无求生的反应(12分)?

3、有评论家说“她”把花环套在树枝上是一种暗示,请结合“她”所唱谣曲的内容,说说这一行动暗示了什么(5分)。

4、在这段死亡场景描写中,作者以什么方式创造悲剧效果(15分)?

5、不少根据这部作品改编的电影都让“她”慢慢消失融化在自然山水里,而不是让她沉到泥里。这样的改编是否符合原作的美学风格?是否深化了原作的精神内涵?什么是精神内涵(15分)?

 

2006年厦门大学欧美文学与比较文学

 

1.生态文学的特征有哪些(10分)?

2.生态文学与传统的描写自然的文学有什么区别(10分)?

3.以下是两首浪漫主义时期的诗歌节选。请分析判断哪一首是生态文学作品,哪一首不是。为什么(20分)?

号啕大哭的粗鲁的风,

悲痛得失去了声音;

横扫阴云的狂野的风,

彻夜把丧钟打个不停;

暴风雨空把泪水流,

树林里枯枝摇个不休,

冬深、海冷、处处愁——

号哭吧,来为天下鸣不平!

——雪莱(王佐良译)

你已存在了好几千年,

蓊郁大胆的森林!

你嘲笑一切世人的技艺,

编织着你的绿茵。

……

这些挺直坚强的树干,

不住地向上伸展;

地下的芽胚和生命力,

拼命地趋向青天。

……

自然,我感到了你的手,

吞吐着你的气息;

也感到你的心在紧逼着

钻进了我的心里。

——弗·施莱格尔(钱春绮译)

3.简要概括和比较10位伟大作家的社会批判(古代文学、中世纪文学、文艺复兴时期文学、17世纪文学、18世纪文学、19世纪文学浪漫主义文学、19世纪批判现实主义文学、20世纪俄罗斯苏联文学、20世纪西方现实主义文学、20世纪拉美文学各一位),进而归纳论证这样一条规律:伟大的作家几乎无不在批判中显示出他们的伟大,没有一个是靠赞歌伟大起来的(35分)。

4.与欧美伟大作家相比较,当代中国的作家在批判现实方面有哪些缺失?请举例说明(15分)。

Spread thy close curtain, love-performing night,

That runaway eyes may wink, and Romeo

Leap to these arms untalk’d of and unseen.

Lovers can see to do their amorous rite

By their own beauties; or, if love be blind,

It best agrees with night. Come, civil night,

Thou sober-suited matron, all in back,

And learn me how to lose a winning match,

Play’d for a pair of stainless maidenhoods.

Hood my unmann’d blood, bating in my cheeks,

With thy black mantle till strange love, grown bold,

Think true love acted simple modesty.

Come, night; come, Romeo; come, thou day in night;

For thou wilt lie upon the wings of night

Winter than new snow upon a raven’s back.

Come, gentle night; come, loving, black-brow’d night;

Give me my Romeo; and, when he shall die,

Take him and cut him out in little stars,

And he will make the face of heaven so fine

That all the world will be in love with night

And pay no worship to the garish sun.

____Shakespeare: The Tragedy of Romeo and Juliet

展开你密密的帷幕吧,成全恋爱的黑夜!遮住夜行人的眼睛,让罗密欧悄悄地投入我的怀里,不被人家看见也不被人家谈论!恋人们可以在他们自身美貌的光辉里互相缱绻;即使恋爱是盲目的,那也正好和黑夜相称。来吧,温文的夜,你朴素的黑衣妇人,教会我怎样在一场全胜的赌博中失败,把各人纯洁的童贞互为赌注。用你黑色的罩巾遮住我脸上羞怯的红潮,等我深藏内心的爱情慢慢地胆大起来,不再因为在行动上流露真情而惭愧。来吧,黑夜!来吧,罗密欧!来吧,你在黑夜中的白昼!因为你将要睡在黑夜的翼上,比乌鸦背上的新雪还要皎白。来吧,柔和的黑夜!来吧,可爱的黑颜的夜,把我的罗密欧给我!等他死了以后,你再把他带去,分散成无数的星星,把天空装饰得如此美丽,使全世界都恋爱着黑夜,不再崇拜眩目的太阳。

——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(朱生豪译)

 

2007年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.欧洲浪漫主义文学的艺术特征

2.通过《哈姆莱特》一个细节的分析,论述这个忧郁王子的忧郁?

 

2008年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.“反论”的艺术手法      

2.“湖畔派”诗人

3.《俄狄浦斯王》标志着古希腊悲剧艺术的成熟,它的艺术特征有哪些?

4.简述《哈克贝利. 费恩历险记》的艺术手法及其在美国文学史上的重要性。

 

2009年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.俄罗斯文学中“多余人”的形象特点

2.有哪些原因促使欧洲19世纪批判现实主义文学思潮的出现

 

2010年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.海明威《老人与海》的艺术风格

2.《第二十二条军规》在内容和形式上体现了怎样的黑色幽默特色

 

2011年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.《等待戈多》的荒诞艺术

2.狄更斯小说的艺术特色

 

2012年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.古希腊悲剧和喜剧的区别

2.卡夫卡《城堡》的表现主义艺术特色

 

2013年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.白银时代

2.试论《日瓦戈医生》中“知识分子与革命”主题

 

2014年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.欧洲19世纪的唯美主义文学.

2.启蒙运动的背景和影响

 

2015年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.20世纪60年代的生态思潮,与哪些学说有关

2.谈谈拉伯雷《巨人传》对欧洲人文思想的影响

 

2016年厦门大学701语言文学基础之世界文学部分真题

 

1.《天路历程》的特点

2.19世纪西方批判现实主义文学兴起的原因

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信