热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年厦门大学701语言文学基础考研真题

来源:厦大考研网 发布时间:2018-01-07 16:18:23

 

701语言文学基础考研真题适用专业有古代文学、现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学、中国古典文献学、艺术学理论、戏剧与影视学等。以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2018年厦门大学701语言文学基础考研真题。如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

A.文学基础部分

 

、简答题(共3小题,每小题10分,共计30分

 

1.晚明小品文的特点

2.巴金家的艺术成就

3.20世纪西方现代主义小说的特点

 

论述题(共3小题,每小题20分,共计60分

 

1.宋代词繁荣的经济文化原因

2.寻根文学的代表作家作品以及思想特征和文学史意义

3.巴尔扎克的现实主义风格是如何在《高老头》中体现

 

B.语言基础部分

 

古文翻译(共1小题,每小题20分,共计20分

 

匠石之齐,至于曲辕,见栎社树,其大蔽数千牛,絜之百围,其高临山,十仞而后有枝,其可以为舟者旁十数。匠伯不顾,遂行不辍。弟子厌观之,走及匠石,曰:自吾执斧斤以随夫子,未尝见材如此其美也。先生不肯视,行不辍,何邪?

曰:已矣,勿言之矣!散木也,以为舟则沈,以为棺椁则速腐,以为器则速毁,以为柱则蠹,是不材之木也,无所可用,故能若是之寿。

 

、问答题(共2小题,每小题20分,共计40分

 

1.举例论述语法的组合规则与聚合规则

2.辨析同义词,为什么同一个现实意义需要用不同的词语来表达(大概意思是这样,有一个表格,记不清了)

 

初试专业课考察范围:

中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论等六门课程的基础知识

 

初试专业课指定教材:

王力:《古代汉语》,中华书局,2000年。

黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社,2000年。

袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社1999年。

朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册),高等教育出版社1999年。

李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社,2007年7月第2版。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信