热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2017年厦门大学824机械设计基础考研真题

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-12 20:35:30

 

17年的机械设计基础延续了16年真题的命题风格。所以可以看出,824的机械设计基础这几年的命题风格很像。厦门大学的考研真题自15年开始已经不对外公布了,所以真题只有回忆版的,以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2017年厦门大学824机械设计基础考研真题。考生可以专业课资料栏目找到该科目的考研资料,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

17年的机械设计基础整体难度在三门机械系的初试科目中应该是偏难的!所以在18年的时候题目难度进行的调整。17年题目难,是出现了超纲题,而且超纲题的分值大约接近15分。

 

一、填空题(20题,每小题2分,共计40分

 

17年的填空题很简单,全部出自于课本上。没有涉及到冷门的知识点。

 

二、简答题(共计50分

 

同样命题的重点还是在机械设计板块,也就是参考教材的第九章开始的内容简答题有一个小地方超纲(齿轮载荷系数)简答题部分考的比较细节,需要对参考教材认真的复习。

1小题:6分

2小题:6分

3小题:8分

4小题:10分

5小题:10分

6小题:10分

 

三、大题(4题,每小题15分,共计60分

 

大题有一个超纲点极限应力曲图的题目。其余的大题很常规,几乎没有计算量。也没有出现过往年很难的齿轮计算题。

 

考试的知识点分布:

17年824知识点分布板块主要集中在第1章(平面机构的自由度和速度计算)、第3章(凸轮机构)、第4章(齿轮机构)、第5章(轮系)、第9章(机械零件设计概论)、第10章(连接)、第11章(齿轮传动)、第12章( 蜗杆传动)、第13章(带传动和链传动)/14章(轴)、第16章(滚动轴承)。

 

历年真题分析

824的真题每年的题型都是填空题、简答题、大题,大题中偶尔会有证明题。填空题和简答题在课本上几乎都能找到,有一些会考的比较细致一些,多看看课本就可以。大题也出题常规,没有再出现很难的题目,难度略低于14年之前的真题。所以机械设计基础得分比较稳定。

07-15年真题,这些真题重点在机械原理板块,在机械原理板块中难点在齿轮部分、凸轮板块。

但是在16-18年的这三年真题中机械原理中的齿轮的计算题没再考过!所以在14年之前的齿轮计算难题,会真题里的就可以不用扩展练习。

16-18年的真题还有一个显著的特点:考试重点由机械原理转移到机械设计部分。这两三年百分七十都是机械设计板块。

 

初试指定教材:

《机械设计基础》(第五版)高教出版社,杨可桢主编。

 

初试考察范围:

包括机械原理和机械零件设计,主要内容:

1、机械原理涉及平面机构自由度、速度瞬心、平面连杆机构特点、类型与设计;凸轮机构的基本运动规律与设计;齿轮机构基本概念、原理、加工方法与设计;轮系概念与计算;机械运转速度波动的调节;回转件平衡

2、机械零件设计涉及机械零件设计基本概念、螺纹连接;齿轮传动、蜗杆传动、带传动和链传动的设计与计算;轴的设计;滑动轴承的原理和计算;滚动轴承、联轴器、离合器和制动器以及弹簧等的设计和选型

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信