热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年厦门大学433税务专业基础考研真题

来源:厦大考研网 发布时间:2018-07-16 21:20:59

 

没有考到消费税、增值税和企业所得税的计算。教训就是实务的东西不必扣得太细,比如小税种的计算、征税对象之类的,一点都没有没考。厦门大学的考研真题自15年开始已经不对外公布了,所以真题只有回忆版的,以下是芙蓉厦大考研网整理收集的2018年厦门大学433税务专业基础考研真题。考生可以专业课资料栏目找到该科目的考研资料,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、选择题(单项选择题共10题,每小题1分,共10分;多项选择题共5题,每题2分,共10分)

 

特别关税、纳税担保的方式、预约定价安排的年限、纳税来源地的确定、属于中央固定收入的税种等

 

二、判断题(共5题,每题2分,共10分)

 

1.关于我国增值税的定义判断。

2.个税的边际税率随收入的增加而提高,所以是累进税。

3.境内外的盈亏弥补。

还有两小题忘了,后期补充。

 

三、简答题(共4题,每题10分,共40分)

 

1.累进税收、累退税收和比例税收的性质,给出了一个公式判断其累进性。

2.什么是税收遵从,对税务管理有何启示?

3.造成国际避税的客观原因。

4.经济归宿和法定归宿分别是什么,以及造成经济归宿的原因。

 

四、计算题(共4题,每题10分,共40分)

 

1.个税普通年终奖,劳务报酬。

2.外国人员来中国作为高管和普通职员的个税分别计算。

3.关税的计算题(简单)给出一个CIF的价格,又给了进口当日汇率的买入价和卖出价,计算其应征收的关税。

4.有一个类似原理,需要画图的。(不记得是啥了,其实是因为不会做,题目都没读懂。)

 

五、论述题(共2题,每题20分,共40分)

 

1.个税改革:

1问个税的增长率为什么会高于我国的GDP增长率,分析其原因。

2结合图中的数据,谈谈我国个税应该如何改革?

 

2.花生的故事

日本的船上车间开到了大连港口,买了中国的花生,加工成花生米,又将花生皮做成了花生木板,通过大连港口卖到中国境内,结合我国的法律法规和现实情况,应该对日本的船上车间征收什么税?(ps:未在我国境内设立机构场所)日本的这种经营方式有什么作用?

 

初试参考书目:

《税收学》,杨斌,科学出版社,2011年第二版

 

初试考察范围:

税收学原理考核的比例为40%,分值为60分;

中国税制实务考核的比例为40%,分值为60分;

中国税收征管制度考核的比例为20%,分值为30分。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信