热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2019年厦门大学829材料科学基础考研真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2019-07-29 08:30:25

 

厦门大学自15年开始就不对外公布考研真题了,以下是我们整理收集的2019年厦门大学829材料科学基础考研真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、名词解释

 

1.凝聚系统;

2.肖特基缺陷;

3.二次再结晶;

4.F色心;

5.晶界偏聚。

 

二、已知Ni的原子半径r=0.1342nm,Ni为FCC结构,求Ni的晶格常数和密度,求(110)和(111)的面间距,密排面的面密度。

 

三、根据玻璃的三元相图,分析玻璃失透哪里最不可能,至少写三个抑制玻璃失透的方法。

 

四、从成分、结构、性质说明固溶体和化学计量化合物的异同。

 

五、判断正误并说明理由

 

1.固体金属原子扩散的驱动力是浓度梯度。

2.NaCl高温下的缺陷类型主要是弗兰克尔缺陷。

3.玻璃没有固定熔点,但玻璃有固定的玻璃化转变温度。

4.非化学计量化合物都是半导体,要么是N型半导体,要么是P型半导体。

5.伯氏矢量与所选路径无关。

 

六、SrO渗进ZrO2可以形成阴离子空位型和阳离子填隙型间隙固溶体,

1)写出两种类型的缺陷反应式;

2)若融入X摩尔质量的Sr2+,试写出可能形成的两种固溶体分子式;

3)如果X=0.05,计算理论密度(给出a=5.13×10-10Sr原子质量为88,Zr原子质量为91);

4)计算石英的密度(题目给出了相关参数,但没有写出石英的结构)。

 

七、在Al的单晶体中,若(111)面上有一位错,b=(a/2)[101]与(111)面上的位错b=(a/2)[011]发生反应时,写出上述位错反应方程式,并用能量条件判明错反应进行的方向。

 

八、什么叫临界晶核,试述临界晶核的物理意义以及和过冷度的关系。

 

九、设有一条内径为30mm的厚壁管道,被厚度为0.1mm的贴膜隔开,通过管子的一端向管内输入氮气,以保持膜片内一侧氮气浓度为1200mol/m2,而另一侧的氮气浓度为100mol/m2,如在700℃下测得通过管道内的氮气流量为2.8×10-4mol/s,求在此时氮气在铁中的扩散系数。

 

十、根据如下的无机材料三元相图回答下列问题:

 

图片1.png 

1)说明化合物D和F的性质;

2)划分副三角形(用字母写出即可);

3)判断1、2、3、4点的性质,并写出相应的平衡关系式;

4)说明P点所在的高温熔体在冷却过程中第二次析晶时所发生的变化。

 

十一、试述滑移和孪生的异同,比较他们在塑性变形过程中的作用。

 

十二、某公司研发一款新轴承,在测试的时候发现其耐磨性不佳,请你给该公司设计一个工艺方案提高轴承的耐磨性。

 

十三、根据晶界的结构特征和能力特征说明晶界的特点。

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信