热门关键词: 431 复试 433 学费 金融 806 会计 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2019年厦门大学355建筑学基础考研真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2019-07-30 07:51:26

 

厦门大学自15年开始就不对外公布考研真题了,以下是我们整理收集的2019年厦门大学355建筑学基础考研真题(回忆版),如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

公建原理(50分

 

一、填空题(每空2分,共20分

 

1.常见的结构基本类型有哪三种:__________、__________、__________。

2.消防车的最小高度与宽度不应小于__________米。

3.楼梯扶手转向端处的平台不应小于__________宽。

4.电影院、礼堂、剧场的疏散门经过计算不应少于__________个。

5.群房和建筑不少于32m的二类高层,应采用__________楼梯间。

6.垂直交通一般有__________、__________、__________。

 

二、论述题(每题15分,共30分)

 

1.外廊式建筑的优点与缺点有哪些?

2.请描述一个你最熟悉的公共建筑。

 

 

中国建筑史(50分)

 

一、填空选择题

 

1.山西五台山佛光寺大殿柱头铺作采用的是__________。

2.“以材为祖”出自于__________。

3.“如鸟斯革,如翚斯飞”出自于__________。

A.《诗经》;   B.《木经》;   C.《鲁班经》;   D.《园治》。

 

4.河北遵化的清东陵,神道前对星山,并在神道上立蜘蛛山的山水思想是?

A.龙沙穴水;    B.近案远朝;    C.龙山虎山;   D.沙山;   E.坐山与祖山。

 

二、名词解释

 

1.侧脚和生起;

2.密檐塔;

3.抬梁式。

 

三、论述题

 

1.请说出天坛的布局特点与设计手法。

 

 

外国建筑史(50分)

 

一、选择题(每题2分,共20分)

 

1.古埃及神庙的形制成熟于__________。

2.古希腊神庙檐口的装饰来源于早期__________的使用。

 

3.意大利坦艾多来自于古罗马__________的形制的学习。

A.宫殿;   B.剧场;   C.神庙;   D.角斗场。

 

4.第一个古典主义原则用到园林中的是__________

A.枫丹白露宫;   B.凡尔赛宫;   C.卢佛尔宫;   D.福乐维贡府邸。

 

5.波洛米尼设计的__________是晚期巴洛克的代表作品。

A.圣卡罗教堂;   B.圣安德列教堂;   C.圣伊尼齐教堂;   D.圣玛利亚教堂。

 

6.圆厅别墅的柱式采用的是__________

A.多里克;   B.爱奥尼;   C.柯林斯;   D.塔斯干。

 

7.20世纪60年代意大利强调文艺与历史的发展,注重理性的建筑思潮是__________。

A.新地域主义;   B.新理性主义;   C.新现代主义;   D.解构主义。

 

8.下列__________是斯密的代表作品。

A.柯朗楼;   B.约翰逊中心;   C.巴黎瑞特生;   D.帕米欧肺结核疗养院。

 

9.MVRDV是__________国家的。

A.荷兰;   B.英国;   C.美国;   D.德国。

 

10.拉维莱特公园的设计者是__________。

 

二、画图(每题5分,共20分)

 

1.胡夫金字塔的剖面图。

2.巴黎圣母院的立面图。

3.比萨教堂平面图与立面图。

4.波特兰大厦立面图。

 

三、论述题(2选1,每题10分,多选不得分)

 

1.请论述文艺复兴的各个时期的设计理念与代表作品,并结合论述整个文艺复兴时期的各个异同点与联系。

2.请选择下列书籍中的一本进行论述:《迈向建筑》、《建筑的矛盾性与复杂性》、《向拉斯维加斯学习》。

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信