热门关键词: 431 复试 436 806 会计 学费 资产评估 金融
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年厦门大学353卫生综合考研初试真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2020-03-26 21:58:40

 

厦大卫生综合的题量很大,不过,难度适中,大家在做题的时候要合理分配好各个题型的时间。厦大自15年开始就不对外公布考研真题了,回忆版的真题对复习是有很大帮助的,考生要尽量多的收集到往年的真题。厦门大学往年的真题,笔记,题库等复习资料都可以在芙蓉厦大考研网找到。

 

一、选择题(共30小题,每小题2分,共计60分)

 

1.构成比代替率;

2.现况调查;

3.病例对照;

4.变异程度;

5.α和p值的关系;

6.OR的置信区间;

7.病例对照如何下结论;

8.均数与标准差的关系;

9.简单线性相关的系数的假设检验;

其余的考题有些遗忘了……

 

二、简答题(共计100分)

 

1.疾病和某种因素的统计学检验P<0.05,能否说该因素为疾病的病因?为什么?如果P<0.05呢,则如何解释结果?(10分)

2.相对危险度和归因危险度的区别。(10分)

3.经过调查,公鸭3000只患病率4.9%,母鸭200只患病率19.7%,如果判断母鸭的患病率高于公鸭,可能产生各种偏倚?如何克服?(15分)

4.现况调查的特点。(15分)

5.常用定量资料离群值的识别方法。(10分)

6.正态分布的用途。(10分)

7.测试职业紧张与心率的关系,结果为n=100,r=0.3,P<0.01,能得出什么结论?该研究是否有实际意义?请说明理由。(15分)

8.有两个疗效资料,可以用有效、好转、无效表示,可以用哪些分析方法?请说出它们各自的分析目的和适用条件。(15分)

 

三、论述题(共4小题,每小题35分,共计140分)

 

1.用一个指标测一个疾病,共10万人,测的结果为10/10万,该指标的灵敏度和特异度均为99%。

(1)画配对四格表,填入数据,求阴性预测值和阳性预测值,问该人群能否使用整群抽样?为什么?

(2)假如另一人群,结果为1000/10万,求阴性预测值和阳性预测值,比较两个人群。

(筛检难度中等,计算量较大)

 

2.直肠癌和饮水水源的病例对照,病例和对照各250人,其中病例组城市200人,饮用地表水150人,饮用深层水50人,农村50人,饮用地表水20人,深层水30人;对照组城市50人,饮用地表水30人,深层水20人,农村200人,饮用地表水50人,深层水150人,分析饮用水与直肠癌的关系。

(病例对照分层分析,难度较大,计算量较大)

 

3.比较中西医疗效,分为普通型,重型,暴发型,然后图标是中西医左右两部分,具体数值不记得了,四行为普通型,重型,暴发型和合计。

1)图1有哪些不当之处,有竖线。

2)写出分析思路,不用计算。

 

4.忘了……

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信