热门关键词: 431 复试 436 806 学费 资产评估 会计 金融
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年厦门大学701语言文学基础考研真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2020-04-04 16:31:51

 

今年的考题还是延续了往年的命题形式,厦大真题很早之前就不再公布了,大家要尽量多的去搜集往年的真题,因为真题的重题率是比较高的。以下是我们整理收集的20年考研真题,厦门大学往年的真题,笔记,题库等复习资料都可以在芙蓉厦大考研网找到。

 

文学基础部分(90分)

 

一、简答题(共3小题,每小题10分,共计30分)

 

1.李白诗歌的艺术个性;

2.京派文学;

3.法国浪漫主义文学领袖雨果提出的美学原则。

 

二、论述题(共3小题,每小题20分,共计60分)

 

1.诗经在文学史上的地位与影响。

2.结合具体作品谈谈先锋小说的思想内涵和文学形式之间的联系(还是关系?)以及先锋小说在文学史上的意义。

3.19世纪后期批判现实主义文学的基本特征有哪些?

 

语言基础部分(60分)

 

三、翻译题(本小题20分)

 

子夏问于孔子曰:“颜回之为人奚若?”子曰:“回之信贤于丘。”曰:“子贡之为人奚若?”子曰:“赐之敏贤于丘。”曰:“子路之为人奚若?”子曰:“由之勇贤于丘。”曰:“子张之为人奚若?”子曰:“师之庄贤于丘。”子夏避席而问曰:“然则四子何为事先生?”

子曰:“居,吾语汝,夫回能信而不能反,反谓反信也,君子言不必信,唯义所在耳赐能敏而不能诎,言人虽辨敏亦宜有屈折时也,由能勇而不能怯,师能庄而不能同,言人虽矜庄亦当有和同时也兼四子者之有以易吾弗与也,此其所以事吾而弗贰也。”

 

四、问答题(共2小题,每小题20分,共计40分)

 

1.论述确定音位的基本原则。

2.列举常见的五种语法手段,并举例分析这五种语法手段的特点。

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信