热门关键词: 431 复试 436 806 会计 学费 资产评估 金融
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020厦门大学806宏、微观经济学考研真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2020-04-11 19:51:12

 

今年的题型和去年是差不多的,厦大经济学的题量是比较大的,大家要合理分配好做题时间。往年的真题也都只有回忆版的,因为真题的重题率是比较高的,大家要尽量多的整理收集到更多年份的真题。厦门大学往年的真题,笔记,题库等复习资料都可以在芙蓉厦大考研网找到。

 

微观经济学部分(80分)

 

一、名词解释

 

1.恩格斯曲线;

2.沉没成本;

3.两部收费制;

4.二级价格歧视。

 

二、简答题

 

1.结合图形解释为什么两条无差异曲线不能相交。

2.为什么短期生产中,最终会出现劳动边际产出的递减。

3.结合图形简述短期中竞争性厂商供给曲线的推导过程。

 

三、计算题

 

1.给出国内需求函数Q=250-10P,世界以不变边际成本8元向国内供应商提供咖啡,供应商再减2元转卖,现政府征收2元关税,求:

1)消费者将支付的价格及需求数量。

2)政府的税收收入。

3)对社会是净福利还是净损失?

 

2.发动机函数q=5kl,生产线租赁费10万元,劳动费用5万元,每一单位发动机原材料成本2万,目前厂商有5条生产线,计算:

1)成本函数,平均成本函数,边际成本函数(自变量为q),并说明平均成本随q的变化如何变化。

2)生产250台发动机需要多少劳动,此时平均成本为多少?

3)重新进行投入分配,使得每一个产量水平下的总成本最小,则资本与劳动的比例为多少?

 

四、论述题

 

美国汽车业由最初的很多产商竞争到最后只剩下主要的三家大厂,如果不是因为反垄断法的实施不到位,解释是哪些因素导致的这种结果。

 

宏观经济学部分(70分

 

一、名词解释

 

1.实际汇率;

2.购买力平价;

3.卢卡斯批判;

4.牺牲率。

 

二、简答题

 

1.说明GDP平减指数和CPI的区别。

2.资本净流出和贸易余额的概念和差别。

3.用IS-LM模型分析说明价格下降能使收入上升也能使收入下降。

 

三、计算题

 

1.索罗模型计算原稳态的储蓄率,黄金率,黄金率下的储蓄率等。

2.给出菲利普斯曲线,奥肯定律,计算产出增长率,自然失业率等。

 

四、论述题

 

为了应对经济下行的压力,中央政府陆续施行减税降费的政策,谈谈你的看法。

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信