热门关键词: 431 复试 436 806 资产评估 学费 会计 金融
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年厦门大学440新闻与传播专业基础考研真题(回忆版)

来源:厦大考研网 发布时间:2020-04-29 20:37:59

 

今年的题型还是延续了往年的形式,没有难题和偏题,题量有点大,大家要合理分配好答题时间。厦大很早之前就不对公布真题了,网上回忆版真题也是很少的,以下是我们整理收集的20年回忆版真题。厦大真题的重题率是很高的,大家要尽量多的去收集往年的真题。厦门大学往年的真题,笔记,题库等复习资料都可以在芙蓉厦大考研网找到。

 

一、名词解释(每小题6分,共计30分)

 

1.新闻评论;

2.《新青年》;

3.媒介素养;

4.议程设置功能;

5.卷入度。

 

二、简答题(每小题16分,共计48分)

 

1.简要分析当前新闻发布中的推荐算法对于新闻效果的利与弊。

2.简要说明影视作品中特写镜头的作用。

3.简述广告定位理论的基本内容。

 

三、论述题(每小题36分,共计72分)

 

1.欧美传统媒体对内容收费的模式早已有之。1997年,《华尔街日报》采用了在线付费阅读。起先,对网站所有内容进行收费,后来改用分类内容的付费方式。《经济学人》杂志也采取了类似的制度。自2009年默多克宣布报纸网站停止“免费午餐”以来,新闻集团旗下的报纸包括《泰晤士报》《华尔街日报》《星期日泰晤士报》《世界新闻》等先后开始实施内容付费策略。在新闻集团等机构的带动下,不少欧美媒体纷纷进入收费行列。2013年,美国第一大报业集团甘乃特(Gannett)关于将旗下所有82家报纸建立“付费墙”的声明引发业界讨论。随着像甘乃特这样新闻巨头的加入,“付费墙”模式逐步为欧美报业所采纳,渐渐成为一种趋势。试回答以下问题:

1)付费墙模式有哪些利与弊?(20分)

2)目前我国推行原创新闻付费模式的主要因素有哪些?(16分)

 

2.2014年5月,习近平在河南考察工作时,提出了质量领域著名的“三个转变”——推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。据中国政府网消息,2017年5月2日,《国务院关于同意建立“中国品牌日”的批复》公布,决定自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。试回答以下问题:

1)列举广告学中两个关于“品牌”的理论(10分)

2)论述新媒体对中国品牌日塑造和传播的影响。(26分)

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离!更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信