热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考试大纲

2019年经济类专业学位联考综合能力测试考试大纲

来源:厦大考研网 发布时间:2018-09-19 21:48:45

 

厦门大学19的招生目录已经公布了其中金融(专业学位)的初试科目为:101思想政治理论;②204英语二;③396经济类联考综合能力;④431金融学综合。为此我们特意整理收集了396经济类联考综合能力考研初试大纲,考生可以结合最新的考纲复习,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

Ⅰ.考查目标

 

2019年经济类联考综合能力是为了招收金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士及资产评估硕士而设置的具有选拔性质的联考科目。其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备攻读上述专业学位所必需的基本素质、一般能力和培养潜能。要求考生:

1.具有运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力。

2.具有较强的逻辑分析和推理论证能力。

3.具有较强的文字材料理解能力和书面表达能力。

 

Ⅱ.考试形式和试卷结构

 

一、试卷满分及考试时间

 

试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

 

二、答题方式

 

答题方式为闭卷、笔试。不允许使用计算器。

 

三、试卷包含内容

 

1.数学基础(70分)

2.逻辑推理(40分)

3.写作(40分)

 

Ⅲ.考查内容

 

一、数学基础

 

经济类联考综合能力考试中的数学基础部分主要考查考生经济分析中常用数学知识的基本方法和基本概念。

试题涉及的数学知识范围有:

1.微积分部分

一元函数的微分、积分;多元函数的一阶偏导数;函数的单调性和极值。

2.概率论部分

分布和分布函数的概念;常见分布;期望值和方差。

3.线性代数部分

线性方程组;向量的线性相关和线性无关;矩阵的基本运算。

 

二、逻辑推理

 

综合能力考试中的逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、综合和判断,并进行相应的推理、论证、比较、评价等逻辑思维能力。试题内容涉及自然、社会的各个领域,但不考查有关领域的专业知识,也不考查逻辑学的专业知识。

 

三、写作

 

综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试。

 

1.论证有效性分析

论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在缺陷与漏洞,选择若干要点,围绕论证中的缺陷或漏洞,分析和评述论证的有效性。

论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无明显的逻辑错误,论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。

文章根据分析评论的内容、论证程度、文章结构及语言表达给分。要求内容合理、论证有力、结构严谨、条理清楚、语言流畅。

 

2.论说文

论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对题目所给观点或命题进行分析,表明自己的态度、观点并加以论证。文章要求思想健康、观点明确、材料充实、结构严谨完整、条理清楚、语言流畅。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信