热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

厦门大学分数线录取成绩计算等相关问题解答

来源:厦大考研网 发布时间:2017-02-08 11:27:43

 

可能有些同学不清楚第一批名单和第二批名单、校内调剂和校外调剂的区别,现在芙蓉厦大考研网根据去年的复试及录取情况进行说明一下,这个情况基本适用于所有院校,也包括自主划线的34所。

一般等初试成绩出来半个月后,自主划线的34所学校会给基本的复试线,厦大自然也是。这个复试线可以看做是每个“院”的基本控制线。比如厦大经院今年380。

这个线的意思是,没上这个线,你就洗洗睡去吧,反正厦大是没希望了,只有校外调剂。(校外调剂过会儿讲)

上了这个线,不等于就一定进复试,因为这个是“整个院”的控制线。每个系的每个专业会有“自己”的复试线,而这个“院”的复试线就是所有专业里面最低的那个“专业”的复试线。

比如,今年金融学专业复试线386,比380高,只有几个专业的复试线是380,他们就是院线划定的基准:取最低的专业的复试线作为院线。

如果你过了专业复试线,恭喜,抓紧准备复试。如果过了院线,但是没有达到专业线呢?我们今年的情况是:各个系的教秘会打电话,问你愿不愿意进行“校内调剂”,即有些专业人数不足,你可以尝试调剂。

当然,我不知道往年是不是这样。反正今年是这样。

但是北大清华是不可能有这种情况的,几率很小,不过北大有个颇具争议的软件学院下属的经济方向的系,最近几年塞了许多报考经院的。

这一轮过了,就去复试呗。一般复试人数控制在招生计划的1.2~1.5倍,原则上不超过2倍。复试成绩占比40%~50%不等。怎么算呢?过程如下:令“初试成绩=A,复试成绩=B”,由于A的满分是500,B的满分是100,所以A就要先压缩成百分制。假设复试比重40%,总成绩就是:(A/5)*60%+B*40%

懂没?初试满分500,所以先除以5变成百分制以后,才去计算60%的权重。厦大的复试比绝大部分高校来的透明,所以复试很重要。等总成绩过了,自然就OK了。

 

那要是进了复试,但是总成绩被刷了呢?那就是又一次校内调剂了。我们刚去复试的第一天,就交了材料,里面包括一张“调剂申请表”,意思就是:假如我复试及格了,但是总成绩没够,我愿意进行调剂。(因为经过第一轮复试,此时还可能有某些专业没有招满)。这批人不需要再次复试,直接调剂到你“申请表”里面写明了你愿意去的专业。

比如:这次金融系金融学复试13个人,招8个,刷下的5个人就去了其他专业,好像都是学硕。不过值得提出,复试几个环节都设置有及格线,复试总分也设有及格线:厦大的复试要求明确提出,任何一个环节或总分没及格,便没有资格录取。

等上述步骤完成了,这些人都是第一志愿报考厦大**院的,所以拟录取名单叫“第一批”。

如果这个时候还是没有招满,高校可以采取两个选择:

1、有些好学校,不稀罕那些第一志愿没报考我们这儿的,不满就不满,不接收校外调剂

2、同意外校调剂,组织第二场复试。

据网上统计所知道的北大、清华、南开、复旦不同意校外调剂,明确宣布不招收校外调剂生;人大好像个别专硕可以,但都是那种烧钱的专业;而央财是最最不透明的,不给名单,只能个人凭考号、身份证号去官网登录,只能查询个人的初试、复试、录取情况。

而校外调剂需要等待国家出控制线以后才能进行,所以时间稍晚,而且此时最重要的是信息,四处联系可能接受调剂的、比较好的高校和专业。

总结起来就是:

1、过专业复试线,去复试;

2、过院线但是没过专业线,主动询问是否可以校内调剂;

3、复试后总成绩OK,等录取;

4、复试后总成绩No,等校内调剂;

5、上述步骤都不幸躺枪,抓紧联系校外调剂。

所以,你们报考的时候,要冲着高分去,不要想着:哦,原来380就行。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信