热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2018年厦门大学考研复试联系导师技巧及邮件模板

来源:厦大考研网 发布时间:2018-02-07 11:36:53

 

初试成绩已经公布,知道初试成绩基本上是可以确定自己能否进复试了,根据往年经验来看大部分考生是会在这个时间段联系导师的。联系导师的目的就是减少“复试被刷的可能”。为此,芙蓉厦大考研网特意整理收集了2018年厦门大学考研复试联系导师技巧及邮件模板,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、联系导师之前你需要知道的事情

 

1.联系导师的方式:

邮件或者短信方式(强烈不建议打电话,我们要摆正确自己的位置,突然打电话,太唐突!就算一定要打电话,也得先发短信询问老师是否有空),展示我们对老师的仰慕、学术的赞扬;自己的履历;对老师研究方向的感兴趣等。具体细节操作,帮帮后面会推送相关文章,请注意查收哟

 

2.用心收集导师信息

在给老师发邮件之前,一定要详细了解该老师的研究领域,最好邮件中体现出你对他研究方向的一些见解。让老师体会到你的认真用心,而不是广撒网,套模板。简历最好直接显示在邮件内容中,不要附件。

 

3.细节和礼仪

一般老师回复都很慢,且会碰无数个钉子,如果导师没有给你回复,不要一而再,再而三的给导师发邮件。导师如果直言拒绝或者很官方的回复你,也要表示感谢。一旦有苗头和你再次交流,你就要抓紧机会了。

 

二、联系导师注意事项

 

1.建议考生联系导师的时候用163邮箱,因为在163邮箱中的“发邮件”同行(就在写信,收信平着那一栏)有个“设置”在下拉菜单中选择“已读回执”,如果导师有看你的邮件,系统会自动回复你的,就算导师没有给你回信,导师肯定也是看过这个邮件,对你有所了解的;

2.邮件主题可以写成“考生姓名-XX专业硕士自荐信”这样导师一眼看过去就知道这封邮件的意图是什么了,而且上面有你的姓名,一个很重要的信息;

3.字数不宜过多,因为导师没这么多的时间去阅读这么多文字,也不宜过少,这样很难完整的把你的个人情况介绍给导师;

4.每个学校同系的老师每次只给一个人发邮件,待得到回复后,再给其他老师发。这是因为老师们之间也会交流,如果你给多名老师发邮件又不幸被老师们发现,那...

5.细节很重要,邮件的格式,导师的姓名要注意不要写错,邮件的用语要反复推敲,建议给同学或老师看看,反复修改,确定没问题了,再邮件发送。

 

三、邮件联系导师模板

 

尊敬的X老师:

 

您好!冒昧地打扰您了,非常感激您在百忙之中抽出时间来阅读我的这封信。

XXX,是201X级XX大学XX学院XX专业的一名本科生。我于2016年12月参加全国硕士研究生考试,报考厦门大学XX专业,总分X分,政治X分,英语X分,数学X分,专业课X分

厦门大学XX院上看了老师您的一些资料后,对您在XX领域的建树和贡献非常崇敬,您的研究方向是我一直想深造的领域。在学姐学长的眼中您和蔼可亲,平易近人,博学多才,自此我很希望能够成为老师您的研究生,特别渴望在以后的学习生活中得到您的指点,不断的完善自己,超越自己,永挥自己的人生价值,为社会为国家做一些小贡献。

大学四年的学习,特别是实验和科研经历中,我对XX有了非常浓厚的兴趣,也有了比较深入的了解,但是目前仅限于了解层面,所以我非常希望能够在研究生阶段进一步深造,提高自己的专业水平与实践技能。在学习方面,我一直保持着旺盛的求知欲和一丝不苟的学习态度,打下了扎实的理论基础。同时,我很喜欢英语,我的四级成绩是584分,英语六级成绩为497分。平时我也很注重英语的学习,喜欢看各种英文报刊杂志,具备了阅读XX专业英文论文的能力。

我的履历获奖情况如下:

1.大学期间成绩排名:可以是年级X名(不知道年级排名的话,可以写成年级前百分之几);

2.大学期间获奖情况:如国家励志奖学金、校长奖学金、优秀学生荣誉称号、社会实践奖学金等;

3.大学期间社会实践:志愿者,义工、“XX杯”、“XX赛”等;

4.大学期间发表文章:论文、期刊、杂志等。

 

冒昧致信,恳请您海涵!再次感谢您能在百忙之中抽出时间阅信!期待您的回复,谢谢!

最后,祝老师工作顺利,生活愉快!

 

 

此致,

敬礼!

 

学生:XX

2016年X月X日

 

四、温馨提示

 

联系导师的目的就是减少“复试被刷的可能性”,导师没有给你回复,直言拒绝或者很官方的回复你。不要气馁,也不要太纠结于此,因为复试的关键不在于“是否联系上了导师”,而是在于你的复试表现。与其把时间和精力放在这,不如多花些时间去准备复试。

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信