热门关键词: 431 复试 433 金融 会计 学费 药学 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

教你如何查统考招生人数

来源:厦大考研网 发布时间:2018-10-23 14:19:47

 

时间来到10月下旬,考研推免接近尾声,学院官网都可以查到推免录取名单。知道推免人数后基本上就知道统考招生人数了,统考招生人数=计划总招生人数-已推免人数。下面我们将教大家一些查询统考招生人数的方法。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

方法1:招生目录查询

例如:厦门大学汉语国际教育硕士(全日制)招生计划为53人,今年的推免计划为21人,实际推免人数暂未公布,所以,等学院公布今年的推免录取结果就知道统考招生人数了。同理,还可以通过这样的方法查到其他专业,不过,这也是有缺陷的,一般只能查到少部分专业的统考招生人数。

 

方法2:学院官网查询

目前已经有不少学院公布了今年的统考招生计划,例如:法学院,新闻传播学院就已经在学院官网公布了今年各专业的招生计划。不过,需要注意的是:此数据表中的拟接收免试生人数是目前在教育部推免服务系统确认入读我院的人数。此数据表不含对口支援、少数民族骨干计划等专项计划。

新闻传播学院2019年统考招生计划

专业名称

总招生计划

已推免人数

统考招生人数

新闻学

6人

4人

2人

传播学

12人

9人

3人

广告学

15人

11人

4人

新闻与传播(专业学位)

56人

39人

17人

 

方法3:研招网查询

通过以上方法是可以查到统考招生人数的,但是适用的专业并不多,而且,有公布统考招生计划的学院也并不多,下面教大家一个适用于所有专业的查询方法。

步骤1:打开查询网址:https://yz.chsi.com.cn/zsml/zyfx_search.jsp,如下图所示

步骤2:依次输入:所在省市,招生单位,门类类别,学科类别,专业名称,学习方式。然后会出现下图

 

步骤3:点击进去后,然后光标放在“详细”上就可以看到统考招生人数了,如下图所示

 

步骤4:点击“详细”右边的“查看”可以看到更为具体的数据说明信息,如下图所示

 

 

问题1:我们会发现,研招网给出的统考招生人数和学院给出的数据是不一样的,那我们应该以哪个数据为准呢?

研招网的数据是在9月份招生目录公布时给出的,学院官网的数据是10月中下旬给出的,9月份推免还没开始,所以,研招网的数据是计划招生人数,10月下旬推免已经结束,学院会根据推免情况进一步调整统考招生人数,所以以学院官网给出的数据为准。

 

问题2:统考招生指标很少,怎么办?

不论这个数据是推免之前还是推免之后的,它都有一些“不确定”因素,因为学校还会根据当年的报考情况进行微调,例如:A专业当年统招人数的确很少,但报考人数依然很多,而且,当年的初试成绩也都不错,学院会根据这一情况增加统考录取名额。所以,招生人数很少的专业,大家也不用灰心,考出好成绩,你录取的几率就会更大的。

 

 

【冲刺通关班,立减500元】

 

考研专业课已进入冲刺阶段,现在报名,系统将自动退返500元!活动时间:10月9日至10月31日。辅导内容包含:考点串讲,真题解读,答题技巧,模拟测试,查缺补漏,对辅导班有其他疑问,更多辅导班优惠,可联系官网右侧的咨询老师。详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/28.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信