热门关键词: 431 复试 433 学费 金融 会计 法学 806
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

当考研遇上期末考,该如何安排备考?

来源:厦大考研网 发布时间:2019-06-24 17:34:17

 

进入了六月份,四六级考试、月底或7月初的期末考、各科结课作业,以及不能中断的考研复习……事情太多太杂,期末考不能不管,但是又担心考研备考进度会因此落下。这种种考试全部堆在一起让人光想一想都觉得头疼。面对如此紧张的复习工作,同学们应该如何取舍、如何选择呢?以下是我们整理收集的备考攻略,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、备考分清主次

 

我们在面对一些事情的选择上,一定要分清主次,什么时间应做什么一定要分清楚。

现在考研的初期备考和期末考试撞到一起了,我们应该先以期末考试为主,毕竟考研现在的复习还不需要特别大的强度;所以,目前先以期末备考为主,如果过分重视考研,忽视了期末,挂科就不太好了;而且有的学校挂科还会影响毕业,万一毕不了业研究生也没办法上了。

这里还有一点需要提醒大家,虽然现阶段重点是期末考试,但是考研节奏不能落下,你每天需要保持一些低强度的练习,让自己融入到这个状态里,以免以后很难进入状态影响复习效果。

 

二、怎么更快更有效的搞定期末考?

 

逃不逃课只是个缓兵之计,要想彻底解决考研和期末考这对矛盾,还是要尽快搞定期末考。

一般来说,高校教师在讲课的时候,会制作自己的PPT或者讲义,在有限的大学专业课程中,主要知识点都是围绕讲义展开的。因此学生平时听课记笔记很重要。如果平时没有记录,现在需要临时抱佛脚,那也建议去向其他同学借阅,划出这门课程的重点内容,抽出一点时间强化记忆。或者自己画出这本教材的框架,进行总结归纳。

期末考主要是对日常学习情况的一个考察,如果平时认真听讲,稍微复习一下,保证不挂科即可。当然,如果你想争取奖学金,请认真对待每一门课程。

 

三、保持考研复习节奏

 

平时上课时间再紧张,哪怕晚上还有三节课,考研复习也不能丢!如果暂时把考研复习放下,那么这段时间好不容易形成的学习惯性和复习感觉,有可能就没了,之后还得花费一定的时间再培养起来,得不偿失。可见,考研节奏的把握还是很重要的。如果复习时间被上课和准备期末考占据,那就只能辛苦一下自己,牺牲睡眠时间尽量早起复习。

 

四、计算出复习时间,合理进行安排

 

好不容易挤出的复习时间,要怎么规划才能对得起自己天天那么早起呢?首先,要先计算出除去上课、吃饭、睡觉,再加上发呆和闲聊的时间,自己还剩下多少时间可以支配。在这个时间内,分配到各科的复习时间都有多少,再来制定每天需要完成的小任务。

让有限的时间和精力花费在最值得的地方,在复习与期末考之间寻找一个平衡点。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信