热门关键词: 431 复试 433 学费 金融 806 会计 法学
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020考研流程:重要事项一文速览

来源:厦大考研网 发布时间:2019-07-20 16:04:03

 

时间不知不觉已经到底7月份了,今年的考纲也已经公布,接下来学校将公布招生目录,招生章程等重要信息。后续也将开始考研报名,以下是我们整理收集的20年考研流程重要事项一览,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

怎么进行全国硕士研究生报名?

 

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,全国硕士研究生报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息。

 

在哪儿进行网上报名?

 

网上报名分为预报名和正式报名,预报名时间一般为9月下旬,正式报名时间一般为10月。

考生应在规定时间登录“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn以下简称“研招网”)浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

网上预报名成功之后,正式报名阶段不需要重复报名。从2019年开始,研招网报系统优化了报考步骤,将网报分为“填写考生信息”和“填写报考信息”两大步骤。

其中,“填写考生信息”一般从9月中旬开始,考生可提前登录网报系统进行考生信息的填写与修改,不需要在网报开始后一次性填完所有报名信息,可提高网报效率,可提前填写并校验学籍学历信息;“填写报考信息”只有在报名时间内才可以操作。

 

9-10月:考研报名

 

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,报名分为网上报名和现场确认两个阶段。网上报名分为预报名和正式报名,预报名时间一般为9月下旬,正式报名时间一般为10月。

网上预报名成功之后,正式报名阶段不需要重复报名。从2019年开始,研招网报系统优化了报考步骤,将网报分为“填写考生信息”和“填写报考信息”两大步骤。

其中,“填写考生信息”一般从9月中旬开始,考生可提前登录网报系统进行考生信息的填写与修改,不需要在网报开始后一次性填完所有报名信息,可提高网报效率,可提前填写并校验学籍学历信息;“填写报考信息”只有在报名时间内才可以操作。

 

11-12月:现场确认,打印准考证

 

11月,考生须进行现场确认。所有考生(不含推免生)均应当在规定时间内到报考点指定地点现场核对并确认其网上报名信息,逾期不再补办。现场确认时间由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。

12月,初试前夕,考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(研招网)下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试和复试。

 

12月:考研初试

 

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,全国硕士研究生招生考试初试时间一般在12月,超过3小时的考试科目在第三天进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)。

初试方式均为笔试。初试科目为,第一天上午为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外国语,第二天上午为业务课一,下午为业务课二,第三天为考试时间超过3小时的科目。每科考试时间一般为3小时;建筑设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时。详细考试时间、考试科目及有关要求等由考点和招生单位予以公布。

 

3-4月:复试,调剂

 

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分。复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。

教育部按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的初试成绩基本要求,复试采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

3-4月,招生单位会公布调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信