热门关键词: 431 复试 学费 806 资产评估 433 金融 会计
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年厦门大学硕士研究生奖助学金及住宿费用解读

来源:厦大考研网 发布时间:2019-10-04 11:03:43

 

、奖、助学金

 

根据《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)的文件精神,我校从2014年9月起建立包括奖学金、助学金、“三助一辅”、国家助学贷款、绿色通道等形式在内的完善的奖助政策体系,适用于接受普通高等学历教育的全日制研究生。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

其中,硕士研究生的奖助学金资助类型有:

1.学业奖学金。学业奖学金用于资助全日制非定向就业研究生(有固定工资收入的除外)、全日制少数民族骨干计划定向就业研究生和全日制对口支援西部计划定向就业研究生。资助标准如下:

单位:万元(人民币)/年

学生类型

学业奖学金(按年度一次性发放)

硕士研究生

1.1

直博生,前三年

1.3

直博生,后两年

0

 

2.助学金。研究生助学金由国家助学金和校长助学金组成,用于补助研究生基本生活支出,适用于全日制非定向就业研究生(有固定工资收入的除外)、少数民族骨干计划定向就业研究生和对口支援西部计划定向就业研究生。其中,少数民族骨干计划在职定向研究生和对口支援西部计划在职定向研究生只享受国家助学金。资助标准如下:

单位:万元(人民币)/年

学生类型

国家助学金(分12个月发放)

校长助学金(分12个月发放)

硕士研究生

0.6

0.12

直博生,前三年

1.5

1.8

直博生,后两年

0

3.3

 

3.国家奖学金和校级奖学金。国家奖学金每学年评选一次,硕士研究生2万元人民币/人;校级奖学金每学年评选两次,各奖项奖励金额2000元人民币/人—10000元人民币/人不等。具体名额和评审办法以当年评奖通知为准。

4.学校每年投入9000余万元人民币用于研究生担任助研、助教、助管和学生兼职辅导员岗位,研究生可通过申请相关岗位获得资助。

注:奖助学金按照我校相关管理办法执行,各类奖助学金需在学生缴清相关费用后才发放,全日制非定向研究生、全日制少数民族骨干计划定向研究生和全日制对口支援西部计划定向研究生需将档案和人事关系转入我校并通过资格审查后方可参评学业奖学金、国家助学金和校长助学金。

 

、住宿以及费用

 

(一)被录取为非全日制的研究生和全日制定向类别的研究生(少数民族高层次骨干人才计划、对口支援西部地区高校计划和定向新疆高校培养博士学历师资计划的新生除外)不安排住宿。   

(二)被录取在电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)、航空航天学院、生命科学学院、海洋与地球学院、环境与生态学院、医学院、药学院、公共卫生学院、能源学院、海外教育学院的硕士研究生和化学化工学院醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室与电化学技术教育部工程研究中心的化学工程专业学位硕士生将入住我校翔安校区。

另外,我校将根据学校发展和校区规划等因素综合确定其他学院(研究院)入住我校相应校区。

(三)在规定学制年限内,我校为全日制研究生提供学生宿舍,由学生本人提出申请,住宿费用自理。

博士研究生住宿条件:1-2人/间,住宿费1200-2400元/人·学年,一般配有卫生间、网络、空调、热水器、保险柜。

硕士研究生住宿条件:2-6人/间,住宿费800-1600元/人·学年,一般配有卫生间、网络、空调、热水器、保险柜。

宿舍园区提供自助洗衣机服务和免费开水供应,设施齐全,管理规范。

具体住宿安排在录取时另行通知。

以上收费标准若有调整,以物价部门核准的收费标准为准。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信